Воскресенье, 19.05.2024, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | БОРЕМСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Ваше здоровье!

Умные советы близким людям, которые непосредственно общаются с переболевшим Инсультом человека.

Всем известно, что Инсульт — это трагическое событие, которое крайне резко изменяет к худшему жизнь больного и его семьи. Поэтому депрессия — это, к большому сожалению, обычный спутник больных, перенесших болезнь как Инсульт.

Эмоциональное состояние больного перенесшего Инсульт, в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара очень неустойчиво: он может быть капризным, плаксивым, вспыльчивым. Нельзя обижайтесь на него — этот синдром эмоциональной лабильности типичен для большинства переболевших (Инсультом).

Некоторым людям, перенесшим Инсульт свойственно совершенно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению, могут часами лежать в постели или просто смотреть одну телепередачу за другой. У этих больных обычно плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны абсолютно во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. При обширных поражениях правого полушария наряду с нарушением движений в левой руке и ноге возникает снижение психической активности. Подобного больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания. Ему надо уделять как можно больше внимания, но если больной плохо себя чувствует, не в настроении, не заставляйте его заниматься во что бы то ни стало, он сам должен прийти к такому выводу. Наберитесь терпения, будьте к нему необычайно добры и ласковы.

Многие больные очень болезненно переживают свою зависимость от людей окружающих их. Особенно это относится к тем людям, которые до удара (Инсульта) отличались самостоятельностью, твердым характером, обостренным чувством собственного достоинства. Человек, привыкший всегда сам принимать решения и отвечать за свою жизнь, крайне тяжело приспосабливается к тому, что теперь он находится на попечении родных ему людей.

Кроме физических недомоганий и других непосредственных проявлений Инсульта, больной испытывает и нравственные страдания: тяжело переживает разрыв с привычным образом жизни: ощущает стыд за свое беспомощное состояние, страх оказаться обузой для родных, тревогу, что останется инвалидом навсегда; тоску от неподвижности и изоляции от всех людей.

Эти перечисленные причины могут привести к возникновению депрессии у больного. Это может выражаться в том, что человек не верит в свое выздоровление, теряет интерес к жизни, не делает восстановительные упражнения, огорчает своих близких раздражительностью в основном грубым, сварливым своим поведением.

Депрессия, вызванная болезнью, непосредственно сама является препятствием для выздоровления — ведь больной не предпринимает никаких усилий к восстановлению нарушенных своих функций, пренебрегает помощью врачей и родственников. Получается как бы замкнутый круг, из которого необходимо обязательно вырваться.

Каким образом освободиться от депрессии спросите Вы?

        Конечно, с больным надо обязательно общаться? Обездвиженному человеку требуется моральная поддержка, контакт с внешним миром, то есть Вами. Даже если больной не разговаривает и у него поражен центр моторной речи, он способен воспринимать устную речь — ведь центр восприятия устной речи лежит, как правило, в другой зоне головного мозга. 

Поверьте, общение и разговор с больным не менее важны, чем лекарства. Рассказывайте ему о своей работе и о друзьях, обсуждайте детей, погоду и политику. Не забывайте говорить с больным о его состоянии, отмечать малейшие успехи. Но не надо переусердствовать, при первой раздражительности, меняйте сразу тему разговора. Выражайте свою любовь, свою уверенность в том, что ситуация изменится и он обязательно вернется к активной жизни.

Людям, ухаживающим за больным необходимо немало усилий, фантазии, много терпения и любви — и депрессия  должна будет отступить.

Нужно исключить из своего рациона кофе (его пить вообще нельзя) и рафинированный сахар. Так после одного из исследований обнаружилось, что у людей, склонных употреблять много кофеина и рафинированного сахара, депрессия углублялась, и при проверке через три месяца они все еще находились в том же состоянии. Не переедайте (если есть аппетит) и не отказывайтесь от еды. Соблюдайте здоровую, хорошо сбалансированную диету.

            Нужно обращаться за помощью к другим людям.

Чтобы попросить помощи в тяжелой ситуации, нет абсолютно ничего позорного. Помощь бывает самой разной — соседка или подруга может посидеть с больным пока вы отдыхаете, сходить в магазин или аптеку. Любой из знакомых или благотворительная организация, возможно, поможет с медикаментами или необходимыми средствами по уходу за больным. Иногда бывает неплохо просто выговориться. Однако, в этом нужно знать меру и не привыкать постоянно жаловаться на жизнь всем на свете.

            Необходимо применять методики самовнушения.

В наше время выходит в свет большое количество изданий, посвященных таким методикам. Занятия могут отнимать всего несколько минут в день (перед сном или сразу после пробуждения), но эффект вы почувствуете обязательно, но не сразу.

Не в коем случае не теряйте оптимизма.

Специалисты говорят, что независимо от того, страдаете ли вы от приступа или находитесь в состоянии глубокой депрессии, вы сами можете много сделать для того, чтобы обязательно выбраться из такого состояния. Весь секрет заключается в том, чтобы перестать искать причины. Не надо ставить перед собой очень сложные задачи и не взваливать на себя слишком большой груз ответственности. Если Вы ждете от себя слишком многого, это может увеличить вероятность неудачи, которая может ухудшит ваше самочувствие.

"Выбор лекарства и продолжительность его приема зависит от индивидуальных особенностей пациента и типа развившейся у нее депрессии, — так говорит доктор Дженсволд. — Если вы не можете спать и не можете есть, ваш врач может прописать вам нортриптилин, это лекарство, известное своими седативными свойствами, которое даст вам возможность лучше поспать".

Эти методы, помогут вам только в том случае, если вы сознательно будете настраивать себя на победу. Конечно, периодически чувства безнадежности, раздражения и даже неприязни к больному могут охватывать и самого терпеливого человека, и не стоит осуждать себя за них (это естественно). Важно только чтоб Вы не оставались в этих состояниях надолго, а упрямо возвращать себя к доброжелательности, терпению, выдержке и оптимизму.

"Нужно обязательно помнить о том, — говорит доктор Дженсволд, — что преодоление депрессии требует времени. Но ее можно в принципе избежать".

Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024